читать дальшеВот уже месяц Навь готовилась к юбилею Браги и Даги. Мастерам навских эскизов исполнялось десять тысяч лет на двоих, и особенная дата требовала особого дара. Основой магических татуировок являлись не только узоры, но и целые картины, поэтому решено было подарить уважаемым навам книгу лучших сказок и легенд. Для вдохновения. Объявили конкурс, отличиться в котором хотелось каждому наву, поэтому Бога был уверен, что все сказки и легенды навов (все пять, если быть точным) уже доставлены из библиотеки в покои князя. А обещанный Сантьягой выходной - более чем заманчивая награда. Поэтому нав решил поискать сказки в других семьях. Через два дня опросов он понял, что ничего не подходит. Так, после сказки эрлийцев Бога проспал три часа и пропустил совещание, за что был лишён перерыва на обед. От сказок масанов стыла кровь даже в его жилах и ещё две ночи повсюду мерещились горящие глаза чупакабры. К осам он даже не стал соваться: их сказки Бога слушал ежегодно на вассальном концерте. И покойный советник точно бы умер ещё раз, послушав такое. От скуки. После сказки шасов, больше похожей на финансовый отчёт идеального бизнеса, гарка совсем приуныл и решил отправиться в книжную лавку Генбека в надежде, что старый книголюб сможет ему помочь. И правда, у шаса нашлось множество сказок и преданий других Великих Домов. И героические сказания о подвигах смелых рыцарей, и истории о прекрасных и могущественных колдуньях, и былины о четырёхруких богатырях, одними веерами усмиряющих орды врагов. Истории о кладах приставников и даже одна-единственная сказка морян о красавце и чудовище (по правде говоря, это была слегка изменённая история Тапиры и Богдана). Даже дайкини и леты-гермафродиты оставили свой творческий след. Однако ни в одной книге Бога не обнаружил сказок самой, казалось бы, сказочной семьи Тайного Города - Красных Шапок. Заинтересовавшись, нав позвал Генбека.
- Чисто технически у Шапок много сказок, но это настолько примитивные истории... В большинстве своём это сильно облегчённые версии человских сказок, так как свои предания дикари потеряли. Даже мне известна только одна старинная легенда Шапок. Сейчас принесу, где-то была запись.
Генбек скрылся среди стеллажей, а через пару минут вернулся с тоненькой книжицей.
- Вот, - Генбек положил рукопись на стол, - предание о проклятии Шапок.
- Это рецепт виски, что ли?
Шас лишь загадочно улыбнулся и отошёл.
Сказкой Шапок нав так впечатлился, что тут же помчался в Цитадель. Прослушиванием сказочников занималась комиссия в составе князя, советников и комиссара. Шагнув в пятно света, Бога начал пересказ:
- Давным-давно, во времена процветания Великой Империи Навь...
- Это было не так уж давно, - возмутился князь.
- Это же Шапки, их век короче, к сожалению, ни один из них не может похвастаться личным знакомством с Паргой. Они с вами-то не знакомы, - сказал Сантьяга.
- Зато знакомы с тобой. К несчастью для них, - буркнул один из советников.
В общем, перепалка прекратилась только минут через десять, когда и обнаружилось, что Бога сбежал, сунув листки с легендой в руки комиссара. Так что пришлось Сантьяге читать самому:
«Давным-давно (ладно, не так уж давно, буквально на прошлой неделе), во времена расцвета Великой Империи Навь, на западе от Уратая в окружении густых лесов обитала небольшая, но дружная семья земледельцев - Красные Шапки (в этом месте пришлось снова прерваться, потому что комиссар поперхнулся и не мог прокашляться, пока князь не стукнул его тростью по спине). И собирали они такие большие урожаи с полей, что, помимо собственных нужд и пятидесятипроцентного налога в казну Нави, у них ещё оставалось зерно на продажу. Осенью к ним съезжались делегации из всех окрестных поселений (ну и навы за своей долей, куда ж без них). И вот в один год прибыли к Шапкам представители слабой и малочисленной семьи Людь. Женщины у них были все как на подбор белокурыми красавицами, а вот мужчины - лысыми грубыми коротышками. Дабы наладить отношения с гостеприимными Шапками, от людов приехала сама принцесса Забава. А встречать её вышел лично великий вождь Красных Шапок Плуген. Как и все представители семьи, мужчина отличался высоким ростом, мощным телосложением и мужественной красотой (в этом месте снова пришлось остановиться, потому что хрюканье под капюшонами заглушало голос Сантьяги). Длинные белокурые волосы Плугена были собраны в хвост, а короткая меховая безрукавка оставляла открытыми мускулистые руки. Всего нескольких взглядов хватило Забаве, чтобы утонуть в его голубых глазах и начать мечтать о свадьбе. Девушка намеренно коснулась при знакомстве его ладони, скользнула пальчиками по крепкому запястью, слегка царапнув ногтями. Шапка же взглянул на неё так пристально, будто пытался прочесть мысли. Окрылённая его вниманием, Забава продолжила наступление. Однако ни обсуждение погоды, ни чаепитие, ни даже совместный осмотр полей пшеницы не принесли желанных плодов. Настало время прощального ужина, а Плуген до сих пор не предложил ей руку и сердце. На торжество люда надела платье с самым откровенным вырезом. И, о чудо, сопровождавший её к столу вождь не мог оторвать от неё глаз, усадил рядом с собой, всячески ухаживал и подарил целых три танца. На предложение выйти в сад Забава ответила радостным согласием, а едва очутившись среди яблонь, тут же повисла на шее у Шапки.
- Ах, Плуген, я так счастлива! Мы сыграем отличную свадьбу, и наши семьи будут жить вместе в мире и согласии!
- Свадьбу? - Мужчина смотрел на неё удивлённо и почти испуганно. - Вообще-то, я хотел обсудить размеры поставок зерна на следующий год. Но в зале было так душно и шумно…
Забава покраснела, обозвала Шапку тупицей и убежала прочь. Она проплакала несколько часов и, не в силах уснуть, вышла в сад. Каково же было её удивление, когда в тени деревьев девушка заметила пару влюблённых. Их жаркие объятья сначала вызвали умиление у юной принцессы, а потом и зависть. И вдруг луна выглянула из-за облака, освещая место тайного свидания. И там её белокурая мечта одаривал ласками главу навской делегации. Высокий худощавый Верга прижимал Плугена к себе, и его тёмные волосы смешивались со светлыми прядями. Поражённая увиденным, Забава убежала в комнату и до самого отъезда была тиха и молчалива. Никак не могла понять она, почему её, первую красавицу, променяли на какого-то нава. Увлечённая своими мыслями, девушка и не заметила, как отстала от спутников и оказалась одна на лесной опушке.
- Куда путь держишь, девица-красавица? - услышала она вдруг. Осмотревшись, Забава никого не увидела, зато заметила поросший мхом колодец. И сразу так пить захотелось, а ведра-то нет. Представила девушка, что вода сама к ней струйкой плывёт и в кувшин наливается. Зажмурилась она, а как глаза открыла, глядь - стоит на колодце кувшин, до краёв водой полон. Отпила девушка той воды и почувствовала, что волшебная она,
силу даёт и желания исполняет. Запомнила Забава, где колодец тот, сделала его невидимым и поехала домой. И не заметила она, как пристально за ней из чащи леса наблюдал последний из асуров.
Вернувшись же в родное поселение, стала люда в колдовстве тренироваться. Минули годы, а она всё не старилась, лишь краше становилась. Только сердце по-прежнему по белокурому вождю тосковало. И уже не любви, а мести требовало оно. Меж тем волшебством своим одарила она всех женщин семьи, мужчины же к магии были непригодны, зато варили отличный виски.
И вновь поехала она к Шапкам за зерном, и снова стала свидетелем ночного свиданья. И не выдержала девичья душа, вспомнились все пролитые слёзы. Призвала Забава всю мощь колодца и прокляла род Красных Шапок. Чтоб поменялись они внешностью с мужчинами семьи Людь и чтоб мозг их только после употребления виски работать мог. И попала в рабство семья некогда умелых земледельцев. А вождя их Забава повесила, чтоб другие боялись. Собрала войско и объявила навам войну.
Так из-за неразделённой любви одной мстительной колдуньи пала Великая Империя Навь».
Сантьяга давно умолк, и в покоях князя воцарилась тишина.
- Какой интересный взгляд на историю, - первым прервал молчание комиссар.
- Думаю, Бога заслужил свой выходной, - ответил князь, а про себя подумал: «Хорошая вещь – обезличивание».